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제목 비(췌장)의 해부생리학
작성자 고려수지침 (ip:)
  • 작성일 2013-07-15
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  • 조회수 1645
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비장췌장의 해부학(월례회 특강자료)

1. 췌장의 해부학적 위치 및 구조


가. 췌장은 ‘이자’라고도 하며, 췌장은 무게 약 80~100g, 길이 약 15cm의 길고 편평한 모양으로 명치 뒤쪽, 배보다는 등 쪽에 가까이 위치해 있으며, 회색을 띤 분홍색이다.

나. 위장의 뒤에 위치하며 십이지장과 연결되어 있고, 비장과 인접해 있다.

다. 췌장은 편의상 3 또는 4구역으로 구분하는데, 인체의 오른쪽에 있는 머리(head)라고 불리는 부위는 췌장에서 제일 넓은 부위이고 십이지장에 아주 가까이 위치해 있다. 왼쪽으로 갈수록 점차 가늘어져 몸통(body), 꼬리(tail)를 이루며, 경우에 따라서는 머리 부분과 몸통 사이를 목(neck)이라 부르기도 한

다. 마치 포도열매와 같은 송이를 형성하고 있다.

라. 췌장 꼬리 근처에는 비장이 위치해 있으며, 췌장은 소화효소를 분비하는 중요한 장기이다. 췌장의 선방세포에서 만들어진 췌액이라 불리는 소화액은 췌장 안에 있는 그물 처럼 가는 관들을 통해 분비되어 췌장 중심에 위치한 하나의 주 췌관(main pancreaticduct)에 모이며, 췌장의 머리부분으로 들어오는 간의 총 담관과 만나 십이지장 내로 흘러 들어가 소화를 돕게 되는데, 정상 성인의 경우 하루 1~2리터 정도 분비된다.

마. 췌액의 분비는 미주신경은 억제시키고, 교감신경은 췌액의 분비를 촉진시킨다.


2. 췌장의 기능

가. 췌장은 췌관을 통해 십이지장으로 췌액을 분비하는 외분비와 호르몬을 혈관내로 분비하는 내분비의 2가지 기능을 가진다.

나. 췌장세포의 약 95%는 외분비와 관련되어 있으며 주로 주 췌관을 통해 소화와 관련된 췌액을 분비한다.

다. 주 췌관을 통해 분비된 췌액은 우리가 섭취한 영양분 중에 단백질, 지방, 탄수화물의 소화를 돕기 위해 간에서 만들어진 담즙을 분비하는 총 담관과 만나 소장으로 흘러 들어간다.

라. 따라서 췌장에 병이 생기면 소화효소 배출이 저하되어 섭취한 음식물 속에 포함되어 있는 영양소를 흡수할 수 없게 되므로 영양상태가 악화되고 체중이 감소하는 것입니다.

마. 췌장암의 90% 이상은 외분비 세포에서 발생하는데 특히 췌관에 잘 발생하여 췌관의 암을 보통 췌장암이라 부르는 경우가 많다.

바. 나머지 내분비와 관련된 세포들은 일명 랑게르한스섬이라고도 불리며 혈액을 통해 혈당조절에 중요한 인슐린과 글루카곤을 분비한다.

사. 인슐린은 혈당을 낮추고 반대로 글루카곤은 혈당을 높이는 역할을 하므로 당뇨병과도 밀접한 관계가 있으며, 이 호르몬들은 우리 몸이 음식물을 섭취함으로써 얻게 되는 에너지를 소비하고 저장하는 데 도움을 준다.


3. 비장의 해부학적 위치 및 구조

가. 비장은 좌상복부의 횡격막 밑에 위치한 무게 약 150g의 혈액이 풍부한 장기이다.

나. 혈액은 복강동맥에서 갈라진 비동맥으로 부터 비장으로 들어가서 비정맥으로 나간 다음, 간장으로 혈액을 보내는 통로인 문맥으로 흘러들고 있다.

4. 비장의 기능
림프조직의 하나로서 몸의 방어를 맡는 일과 오래 된 혈구를 처리하는 일을 한다.


 췌장이란 이름의 유래
◎동양의학적면: 5장 6부에 포함되어 있지 않는 이유는 아마도 췌장이 위의 안쪽, 척추의 앞에 있어 눈에 잘 띄지 않고, 죽은 뒤 비교적 빠르게 자기 융해를 일으키기 때문에 독립된 작용을 하는 장기로는 생각되지 않았기 때문.
◎서양의학적면: 옛날에는 췌장은 위장의 쿠션역할을 하는 것으로 생각되어, 안에 뼈가 없는 완전히 고기덩어리라는 뜻으로 판크레아스라는 명칭이 쓰이고 있다.

◎중국의학에서는 췌장에 상당하는 말은 없고, 췌라는 글자는 일본에서 처음으로 만든 한자이다. 月(살집) 萃(모임)을 합성한 것이다.

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